详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣政复决字[2018]121号

来源:编辑:复议应诉科阅读:67次时间:2019-3-22

枣 庄 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

枣政复决字〔2018〕121号

        申请人:郑某某,男,19XX年X月X日生,汉族,住枣庄市峄城区明德街。

        被申请人:枣庄市司法局

        法定代表人:王茂山 职务:局长

        委托代理人:苏薇薇,该局工作人员

                    李君友,山东齐鲁(枣庄)律师事务所律师

        申请人不服被申请人作出的《投诉不予受理决定书》的行政行为,向枣庄市人民政府提出行政复议申请。本机关收到该申请并依法予以受理,现已审理终结。 申请人请求:撤销被申请人作出的《投诉不予受理决定书》。

        申请人称:山东薛国律师事务所王新律师严重违反《律师职业道德及执业纪律规范》及《律师法》的相关规定,在代理申请人与枣庄实业有限公司等建筑工程合同纠纷一案中,伪造授权委托书,申请人签字按印的授权委托书不用,而向法院提交不是申请人签字按印的,非法代替申请人在授权委托书上签字,本是由她全权代理,被她篡改成一般代理,并涉嫌与对方代理人恶意串通,在开庭时擅自越权并非法与对方签署严重损害申请人合法权益的确认书,导致造成申请人三百多万元损失至今无法挽回。法院判决后,王新律师代收的一审判决书故意不转也不告知申请人判决结果,导致申请人失去上诉机会,申请人四百多万元工程款才判一百五十余万,申请人知情后请求省高院再审被驳回,申请人多次去省高院申诉均被不予受理,去市中级法院申请执行,又被告知超出执行期限不予受理,导致申请人几百万损失至今未挽回,该损失很多是欠农民工工资及料款,导致债权人纷纷起诉申请人,致使申请人官司缠身,也被多次强制执行,被法院划为失信人员。

        申请人首先依法向市律师协会投诉,市律师协偏袒王新,以所谓投诉不成立书面给申请人答复,后申请人再次向被申请人投诉,被申请人将该案转交薛城区司法局办理,而薛城区司法局办案人员明确告知申请人,他们对该事的任何材料都没有见到,在未调查的情况下,于2018年8月17日出具书面答复意见,答复投诉内容证据不足,理由不成立,申请人再次于2018年9月26日向被申请人投诉,被申请人于2018年9月30日下达“投诉不予受理判决书”,申请人不服提起行政复议申请。

        被申请人称:申请人投诉山东薛国律师事务所律师王新一案,枣庄市律师协会调查处理后,于2018年5月23日对申请人作出答复。申请人对该答复不服向被申请人投诉。根据山东省司法厅《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》第二十一条第(二)项规定,被申请人于2018年7月20日将该投诉转交薛城区司法局办理,薛城区司法局经过调查核实后,于8月17日告知申请人投诉不成立。

        被申请人于2018年9月26日再次收到申请人的投诉信,经核查,其投诉请求与之前投诉的一致,且未提供新的事实和证据,在枣庄市律师协会、薛城区司法局已处理其之前投诉的情况下,根据山东省司法厅《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》第二十条规定,被申请人于2018年9月30日向申请人作出《投诉不予受理决定书》。

        综上所述,请求依法驳回申请人的复议请求。

        经审理查明:2018年7月6日,申请人向被申请人递交投诉信,投诉山东薛国律师事务所王新律师代理其民事案件中的有关执业行为。7月20日,被申请人将该投诉信通过《投诉转办函》转交薛城区司法局调查处理。7月29日,被申请人制作《转办告知书》并送达申请人。8月17日,薛城区司法局作出《答复意见》并送达申请人,告知申请人投诉不成立。9月26日,申请人再次向被申请人递交《投诉信》投诉王新律师有关民事案件代理行为。9月30日,被申请人作出《投诉不予受理通知书》并送达申请人,告知申请人投诉不予受理。

        本机关认为:2018年期间,申请人前后两次向被申请人递交《投诉信》。在申请人首次向被申请人投诉后,被申请人根据山东省司法厅《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》(鲁司〔2016〕1号)第二十一条第(二)项“被投诉人属于县级人民政府司法行政机关管理的,设区的市人民政府司法行政机关可以直接转县级人民政府司法行政机关调查”之规定,转交薛城区司法局调查处理并无不当,且在薛城区司法局依法作出投诉不成立并告知申请人的情况下,该投诉已处理结案。后申请人再次向被申请人投诉,投诉的事实和请求与第一次的相同,均为投诉山东薛国律师事务所王新律师在代理其一起民事诉讼案件的有关行为,且薛城区司法局已处理结案,申请人亦未提出新的事实和证据,被申请人根据山东省司法厅《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》(鲁司〔2016〕1号)第二十条第一款 “投诉事项属于下列情形的,司法行政机关不予受理:第(二)项司法行政机关或者律师协会已经处理结案,当事人不能提出新的违法事实和证据的”之规定,作出《投诉不予受理通知书》,本机关予以认可。

        据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

        维持被申请人作出的《投诉不予受理通知书》。

        申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,对被申请行政复议的具体行政行为提出行政诉讼。

 

2019年2月25日

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图