详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣政复决字[2018]092号

来源:编辑:复议应诉科阅读:140次时间:2019-3-4

枣 庄 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

枣政复决字〔2018〕092号

        申请人:枣庄市怡景丽家市场开发有限公司

        法定代表人:董某某 职务:总经理

        委托代理人:蒋某某 职务:该公司部门经理

        被申请人:枣庄市市场监督管理局

        法定代表人:张 峰     职务:局长

        委托代理人:马 峰     职务:该局工作人员

        委托代理人:梁 永     职务:该局工作人员

        申请人不服被申请人作出的枣工商公处字[2018]5号《行政处罚决定书》的行政行为,向枣庄市人民政府提出行政复议申请。本机关收到该申请并依法予以受理,现已审理终结。

        申请人请求:请求撤销被申请人作出的枣工商公处字[2018]5号《行政处罚决定书》。

        申请人称:一、申请人未违反法律规定,被申请人的行政处罚不合法,并且评估报告违反公平合理原则不应被采纳。即便申请人有违法但应属于情节较轻,社会危害不大,未造成严重危害后果,依据《行政处罚法》第四条第二款和《反不正当竞争法》第二十二条等规定,被申请人作出决定的罚款数额为15.5万元,违反了过罚相当的原则,处罚过重,没有事实及法律依据。

        被申请人称:一、申请人在“五一钜惠”活动中,开展抽奖式的有奖销售,其最高奖为奔驰Smart轿车10年免费使用权,被申请人委托第三方评估最高奖的市场价值超过五万元,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第(三)项规定,是不正当有奖销售,造成了一定的社会影响,扰乱了同类型经营者的合法经营,且申请人的行为不属于情节轻微、未造成危害后果的情形,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条之规定,对申请人罚款人民币15.5万元,该罚款金额是被申请人依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条、《山东省工商行政管理机关规范行政处罚自由裁量权办法》第十四条第五项、第十六条给予申请人的最低限实施处罚。

        经审理查明:2018年4月21日至5月1日,申请人在怡景丽家国际建材家居广场(枣庄店)举办“五一钜惠”活动,设置了购物抽奖环节,最高的特等奖为奔驰Smart轿车10年免费使用权。被申请人接到申请人上述活动存在不正当有奖销售行为的举报后,当日到达现场进行检查,发现奔驰Smart轿车一辆及其它奖品若干,现场调取“五一钜惠疯狂来袭”宣传资料、奔驰轿车等奖品领取登记表、购买奖品发票、营业执照。5月16日,被申请人立案调查。6月20日,被申请人委托山东正大价格评估有限公司对奔驰Smart轿车10年使用权的市场价值进行评估并作出《价格评估报告》,评估价值为246375元。7月10日,被申请人对申请人综合办主任进行询问,同日,山东正大价格评估有限公司对报告作出补充。8月21日,被申请人作出《行政处罚听证告知书》并送达,告知申请人陈述、申辩和听证的权利,申请人未提出听证申请。8月30日,被申请人作出枣工商公处字[2018]5号《行政处罚决定书》并送达申请人。

        另查,1、2018年5月9日,申请人以99900元从济南之星汽车服务有限公司购买精灵WMEFJ40A奔驰Smart轿车一辆,并于5月17日交付中奖人邓冬梅,并向其以代缴个人所得税的事由收取19980元。

        2、2017年5月11日,申请人曾因不正当有奖销售行为,被被申请人给予罚款4万元的行政处罚。

        3、因市级机构改革,枣庄市市场监督管理局承继了原枣庄市工商行政管理局的职能,本机关依法将被申请人变更为枣庄市市场监督管理局,法定代表人也随之变更。

        本机关认为:一、被申请人作出的行政行为认定事实清楚,证据确实充分。

        被申请人接到举报后对被申请人经营活动现场进行检查,在执法过程中发现奔驰Smart轿车一辆及 “五一钜惠疯狂来袭”宣传资料、活动说明、汽车使用协议、销售合同、收据、奔驰轿车等奖品领取登记表、购买奖品发票等资料。行政处罚程序中调取并保存营业执照、情况说明、现场检查笔录、询问笔录、《价格评估报告》及补充说明复印件等证据,申请人对上述合法取得的证据均予以认可且未提出异议。通过上述证据,能够证实申请人于2018年4月21日至5月1日期间,以99900元奔驰Smart轿车10年免费使用权为奖项进行不正当有奖销售活动,并将奖项发放至中奖者手中,且该奖品的实物价值或是10年使用权的市场价值均超过抽奖式有奖销售最高奖不能超过50000元的规定。综上,被申请人认定申请人具有不正当有奖销售的违法事实清楚,证据确实充分,且证据之间能够相互印证,本机关予以认可。

        二、被申请人作出的行政行为适用法律正确,程序合法,处罚适当。

        申请人举办“五一钜惠”活动设置特等奖为奔驰Smart轿车10年免费使用权,被申请人委托第三方评估认定该奖项的市场价值为246375元,且被申请人从接到举报到立案、调查、取证、告知权利义务、作出处罚决定、送达法律文书等程序均符合法律规定,被申请人认定申请人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第(三)项“抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五万元” 的禁止性规定,适用法律正确,本机关予以认可。另,鉴于申请人没有法律规定的从轻情节,且于2017年5月11日被工商机关以同样事由处罚4万元,依据《山东省工商行政管理机关规范行政处罚自由裁量权办法》第十四条第五项“当事人有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:当事人曾在两年内因相同或者类似违法行为受过刑事处罚或行政处罚的”和《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条“经营者违反本法第十条规定进行有奖销售的,由监督检查部门责令停止违法行为,处五万元以上五十万元以下的罚款”之规定,罚款人民币15.5万元,处罚适当,裁量准确。

        根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

        维持被申请人作出的枣工商公处字〔2018〕5号行政处罚决定。

        申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

2019年1月9日

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图