详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣政复驳字[2018]095号

来源:编辑:复议应诉科阅读:348次时间:2019-2-12

枣 庄 市 人 民 政 府

驳回行政复议申请决定书

枣政复驳字〔2018〕095号

        申请人:鲁某某,男,19XX年X月X日生,汉族,住滕州荆河街道办事处鲁东村。

        委托代理人:姚海涛、郑云晓,山东纵横统一律师事务所律师

        被申请人:滕州市人民政府

        法定代表人:刘文强 职务:市长

        委托代理人:廖波、杨明,滕州市人民政府工作人员

        被申请人:滕州市人民政府荆河街道办事处

        法定代表人:赵联喜 职务:主任

        委托代理人:李锋、刘兴锋,荆河街道办事处工作人员

        第三人:滕州市人民政府荆河街道鲁东居民委员会

        法定代表人:鲁斌

        委托代理人:马嘉宇,滕州市荆河法律事务所工作人员

        申请人不服被申请人实施的滕州市荆河街道办事处鲁寨区域的土地征收行为,向枣庄市人民政府提出行政复议申请。本机关收到该申请并依法予以受理,现已审理终结。

        申请人请求:请求确认被申请人的征收行为违法。

        申请人称:申请人系滕州市荆河街道鲁东村居民,拥有宅基地。2018年9月,被申请人在鲁东村张贴《关于同意《滕州市荆河街道孙楼、鲁寨二期(鲁寨区域房屋搬迁补偿方案)的批复》、《滕州市荆河街道鲁寨区域摸底情况统计表》、《荆河街道鲁寨区域棚户改造现状图》、《沿学院路、英才学校门前南北路住宅房屋用于实施经营的被搬迁人优惠回购营业房实施方案》及《关于鲁寨征收区域住宅房屋用于实施经营的被搬迁人回购营业房实施办法》。9月15日,被申请人开始实施征收,告知申请人的房屋位于征收区域内,并要求签订补偿协议和腾空房屋。申请人认为,被申请人的征收行为不符合法律规定,没有征收依据,且没有给予合理补偿,对申请人的权益产生了实质影响。

        被申请人滕州市人民政府称:一、被申请人仅对《荆河街道办事处关于申请批复<滕州市鲁寨区域房屋搬迁补偿方案>的请示》作出相应的批复,未实施涉及申请人的土地征收行为,也未委托他人实施。二、被申请人的批复属于行政机关内部的行政事务处理,不是具体行政行为,不属于行政复议的范围。三、被申请人的批复没有增设申请人的义务和减损申请人的权利,对申请人不直接发生法律效力,申请人与批复不具有法律上的利害关系。

        被申请人滕州市人民政府荆河街道办事处称:鲁东区域土地属于鲁东居委会集体所有,搬迁行为系鲁东居民委员会自行组织实施的村庄整体搬迁,搬迁补偿协议由居民委员会与被搬迁户签订。荆河街道办事处仅对该搬迁过程、实施监督和协调,未作出任何具体行政行为。

        第三人称:搬迁区域土地属于居委会集体所有,搬迁行为是居委会自行组织实施的。

        经审理查明:2018年8月22日,第三人召开居两委会议,一致通过按照城中村征收政策实施房屋搬迁,并于8月26日向荆河街道办事处书面报告。8月29日,被申请人荆河街道办事处作出《<滕州市鲁寨区域房屋搬迁补偿方案>的请示》上报被申请人滕州市人民政府。9月2日,被申请人滕州市人民政府作出《滕州市人民政府关于同意<滕州市荆河街道孙楼、鲁寨二期(鲁寨)区域房屋搬迁补偿方案>的批复》(滕政字〔2018〕77号),批复的方案中明确了征收区域的土地性质、范围以及补偿标准、方式等内容。9月15日,被申请人荆河街道办事处鲁寨区域实施征收行为。

        另查,一、荆河街道办事处鲁东居委会原为荆河街道办事处鲁东村。二、截止行政复议审理期间,申请人的房屋未被征收。

        本机关认为:根据《中华人民共和国土地管理法》第十条规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;根据《山东省土地征收管理办法》的第三条和第十二条等相关规定,集体土地征收过程中,被征收的对象为集体土地以及集体土地上的房屋、苗木等附着物,签订征收补偿安置协议的双方为政府部门和村民集体经济组织。因此,从法律上的利害关系出发,集体土地征收影响的是村委会或者村集体经济组织的合法权益,对集体土地征收行为不服提起行政复议的主体应当为村民委员会、农村集体经济组织以及多数村民,村民个人不具有提起行政复议的主体资格。本案中,申请人原为荆河街道办事处鲁东村集体组织成员,虽然现已转为鲁寨征收区域的鲁东居委会城镇居民,但是其所处位置的土地性质仍为集体土地,并未发生改变,因此,申请人个人不能代表居委会的集体意愿和利益,其与鲁寨区域征收行为不存在法律上的利害关系,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,“申请人与具体行政行为有利害关系”是行政复议机关受理行政复议申请的法定条件之一。另,目前申请人的房屋未被依法征收,没有对其合法权益产生实质影响,因此,申请人不具有针对鲁寨区域征收行为提起行政复议的主体资格。

        根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

        驳回申请人的行政复议申请。

        申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,对被申请行政复议的具体行政行为提出行政诉讼。

 

 

 

2018年12月24日

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图