详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

首个国家级法治政府建设指标体系发布 让行政执法不“任性”

来源:编辑:阅读:38次时间:2019-6-6

    2019年起,我国将启动法治政府建设示范创建活动。近日,中央全面依法治国委员会办公室印发《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》(简称指标体系)。该指标体系从政府职能依法全面履行、行政执法严格规范公正文明和行政权力制约监督科学有效等方面,对市县政府进行评估,并于2019年底推出一批法治政府建设示范地区。

  此外,从今年启动第一批法治政府建设示范地区评估认定开始,每两年开展一次,梯次推进,推动到2035年,树立一批批新时代法治政府建设的新标杆,形成样板效应。

  市县政府自愿申报

  对于指标体系制定的背景,中央依法治国办负责人指出,虽然各省级政府大都制定本地区的法治政府建设考核评价指标体系,但缺乏统一规范的标准和要求,且一些地方对法治政府建设的重点任务、目标和效果认识不足。

  同时,该负责人介绍,法治政府建设示范创建活动采取自愿申报原则,参与对象为市县政府,每两年开展一次,第一批法治政府建设示范地区评估认定于2019年启动,年底将推出一批法治政府建设示范地区。

  市县政府可选择综合示范创建或单项示范创建,综合示范创建需满足90%的指标体系,单项示范创建可在优化法治化营商环境、加强事中事后监管、健全行政复议体制机制等其他法治政府建设工作中选取。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,在全国范围内开展法治政府示范创建,通过一套科学的评估指标,对参与创建的地方政府的法治状况进行评估,可以全面了解全国地方政府法治建设的状况,通过地方政府间的比较,发现可以向全国推广的地方政府创新举措,以及存在的突出问题并探索完善改进的路径。发挥法治政府示范创建在地方法治政府建设方面的评价、指引、推动作用,实现“以评促建”的功能。

  评估标准高于一般地区

  记者注意到,指标体系将政府职能依法全面履行、行政执法严格规范公正文明和政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高等内容细化为8项一级指标、34项二级指标、100项三级指标以及4项附加项,对市县政府的法治建设工作进行评估。

  在政府职能依法全面履行方面,指标体系要求,政府向社会公布全部行政审批事项清单,法定期限内完成并不断压缩行政审批事项办理时限,非行政许可审批事项全部取消。

  指标体系对政府优化法治化营商环境作出规定,承诺企业开办不超过5个工作日,工商、税务、社保等流程逐步实现“一窗受理,并行办理”。全面清理废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,不能出现以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约情形。对因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的,依法依规进行补偿。

  对于严格规范公正文明执法,指标体系要求,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。行政执法人员需通过执法资格考试,执法时公示执法身份,出示或者佩戴执法证件,行政许可、行政处罚执法决定7个工作日之内公开。

  中央依法治国办负责人指出,指标体系强调操作性,尽可能使法治政府建设可量化、可证明、可比较;突出引领性,高于一般地区可以达到的标准。按照示范创建活动周期,指标体系每两年进行一次更新、调整和优化。

  在中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任、教授杨伟东看来,量化评估强调用数据说话,注重用数值展现和说明依法行政的状况和成效,更直观、更精确,也更有说服力,因而越来越受到重视。全国统一的法治政府建设示范指标体系的建立,是我国法治政府评估指标体系建设的重大进展,对我国整体法治建设评估指标体系建设具有积极意义。

  “新官不能不理旧账”纳入指标

  记者注意到,优化营商环境纳入指标体系。

  指标要求,加强对各种所有制经济的平等保护,清理有违公平的地方政府规章或者行政规范性文件。健全对涉嫌违法的企业和人员财产处置规则,依法慎重决定是否采取相关强制措施。确需采取查封、扣押、冻结等措施的,严格按照法定程序进行。指标还要求尊重并执行人民法院生效裁判,不存在未履行法院生效裁判的情况。认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体签订的各类合同,不存在以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约的情形。

  对于执法严格规范,指标要求,全面实行行政执法机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度;健全执法过错纠正和责任追究程序,实行错案责任倒查问责制。

  在行政权力制约监督方面,指标要求,对于涉及重大公共利益的案件、社会高度关注的案件、可能引发群体性事件的案件、检察机关提起的行政公益诉讼案件等,被诉行政机关负责人出庭率达100%。行政诉讼败诉率不高于上一年度全国行政诉讼败诉率平均值。

  指标还要求,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在事件发生后5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。对新闻媒体曝光的违法行政问题及时进行调查核实,解释说明,依法作出处理并进行反馈。

  此外,指标要求,创建周期内,没有政府领导班子成员因严重违法犯罪受到追究。

  评估过程接受社会监督

  法治政府建设示范市县认定有七步程序,即自愿申报、初审推荐、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查、媒体公示和批准命名,其中四个环节都有社会公众参与。

  中央依法治国办委托科研院校、专业机构、社会组织等第三方机构,或者组织专家成立第三方评估组,按照指标体系对申报地区进行评估和人民群众满意度测评。然后根据评估测评结果对排在前列的申报地区实地核查,最后依据实地核查结果,提出示范地区候选名单,在中央新闻媒体公示。

  中央依法治国办负责人表示,目前,在全国范围内推进法治政府建设,主要靠督察机制传导外部压力。开展法治政府建设示范创建活动,并严格控制每一批示范地区的数量,使获得示范命名成为各地区发展的重要品牌和荣誉,能够激发各地区法治政府建设的内生动力。

  该负责人认为,法治政府建设重点和难点在基层,因此,示范创建活动前期主要面向市县两级政府,待积累一定经验、条件比较成熟后,再扩展到国务院各部委和各省级政府。同时强调,市县政府参加示范创建活动为自愿申报,避免层层加码,评选要减少“文来文往”、减少报送材料、减少会议频次,坚决克服形式主义、官僚主义,切实为基层减负。

  为避免“终身制”,中央依法治国办还制定了年度报告、回访抽查和摘牌退出制度。示范地区应于每年1月底前向社会公布上年度推进法治政府建设情况,中央依法治国办每年按照一定比例,组织或者委托有关依法治省办对示范地区抽查,对于回访抽查不合格,弄虚作假或发生严重违法行为的将撤销命名。

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图