详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

村村都有法律顾问带来哪些变化----村居法律顾问全覆盖现状调查

来源:编辑:阅读:71次时间:2019-3-22

 

◆ 村(社区)法律顾问成基层稳定减压阀

◆ 严格法律顾问选聘确保服务力量专业

◆ 工作进展不够平衡业务水平有待提高

◆ 加大宣传力度扩大群众知晓率影响力

法制日报记者 周斌

“魏律师,快来,村里一家人为争财产要打起来了。”一个电话打到内蒙古典鉴律师事务所律师魏湘辉手机上。

魏湘辉立即驱车赶往六十七公里外的通辽市辽河镇西乃木格勒村,拦下即将动手的一家兄弟姐妹,讲解遗嘱继承、法定继承等法律知识,入情入理地做了两个多小时工作,最终平息了这场激烈纠纷。

魏湘辉是西乃木格勒村法律顾问,这场法律服务是完全免费的。

按照《司法部关于深入推进公共法律服务平台建设的指导意见》要求,2018年年底前在全国范围内实现村(社区)法律顾问全覆盖。像魏湘辉这样提供的法律服务,几乎每时每刻都在发生。

《法制日报》记者近日采访湖北武汉、江苏苏州、广东中山、内蒙古通辽等地了解到,各地均已实现村(社区)法律顾问全覆盖,法律顾问走到群众身边,借助信息化手段,让群众随时随地享受优质高效公共法律服务,有力提升基层依法治理水平,维护了社会和谐稳定。

全覆盖

法律专家就在你身边

前不久的一天上午,中山市石岐区大信社区办事大厅里,聚集了不少人。

有眼尖的人喊了句:“干律师来了。”人们立即在法律顾问窗口前排成队。

站在最前面的吴女士是专程来向律师干志峰道谢的。吴女士离婚时户口没有从前夫处迁出,后申请公租房时需要户口本原件,但前夫不配合。是社区法律顾问干志峰多次与其前夫沟通,耐心释法说理才做通了工作。

“楼下就有专业律师,咨询都是免费的,对咱老百姓来说真是件大好事。”一旁的群众纷纷点赞。

中山市司法局局长林少棠告诉记者,中山早在2014年7月就实现村(社区)法律顾问全覆盖,全市130名律师担任277个村(社区)的法律顾问,“法律专家就在你身边”成为现实。

而苏州更早,在2013年6月就实现了2058个村(社区)法律顾问全覆盖。737名律师携手208名基层法律服务工作者,2018年共为村(社区)提法法律意见和法律论证1.2万余条,参与矛盾纠纷调解近万起,为村(居)民提供法律咨询4.9万人次,提供法治宣传70.9万人次。

“村(社区)法律顾问是基层稳定的减压阀。”苏州市司法局副局长徐亦文深有感触地说。去年,昆山一起因债权债务纠纷引发的自杀事件、姑苏一起重大火灾死亡纠纷等及时处理化解,都有村(社区)法律顾问的身影。

与苏州相比,地域广阔、位于内蒙古东部的通辽市法律资源相对缺乏,通辽有嘎查村(社区)2288个,但专职律师只有732人,不到苏州的四分之一。

“为此,我们要求全市律师切实承担起社会责任,积极参与村(社区)法律顾问工作。针对律师资源相对缺少的区县,采取跨区域调配相对充沛的县区律师服务资源参与工作开展,同时运用司法所、基层法律服务工作者、法律服务志愿者等法律服务资源予以补充。”通辽市司法局党组书记、局长闫佩林说。

经过不懈努力,通辽于2017年11月实现村(社区)法律顾问全覆盖,一名律师平均担任5个村(社区)的法律顾问。

高标准

严格选聘确保服务专业

干了26年律师,开设律所15年,孙剑良目前担任苏州太仓市律师协会会长。在当地功成名就的他,也是一名普通的村(社区)法律顾问。

前不久,孙剑良去其服务的城厢镇中区社区设摊开展法律咨询。一名腿有残疾的居民提出,自家经济困难,一家三口蜗居在一间小房子里,生活非常不便。孙剑良上门了解情况后,分析法律政策,主动与住建部门沟通协调,帮助其申请到一套底楼两居廉租房。

在孙剑良带动下,他所在律所的全体律师都积极参与到村(社区)法律服务工作中来。

据了解,各地严格村(社区)法律顾问的选聘,确保选聘人员专业。武汉市武昌区采取自愿报名、组织筛选、网上公示、双向选择、统一指派的甄选方式,从400多位报名者中选聘171名执业3年以上,思想、业务素质高的律师担任村(社区)法律顾问。

徐亦文介绍说,从选聘到经费保障,从服务事项到考评奖惩,苏州通过建立完善制度设计,规范村(社区)法律顾问工作开展,保质保量为群众提供优质高效公共法律服务。

苏州出台意见规定,法律顾问每月到村(社区)服务1天,每季度举办1次法治讲座,每年进行1次村(居)务法律风险点排查。并用清单的方式明确“4+X”服务项目,即为群众提供法律咨询等四项基础性服务,和村(社区)结合实际另行增加的“X”服务。

同时,苏州出台村(社区)法律顾问工作评估办法,采取法律服务机构自评、村(居)“两委”及村(居)民代表测评、考评小组考核评估、市司法局抽查的方式,每年组织实施考评。

武汉市、中山市、通辽市也都制定了开展村(社区)法律顾问制度的文件,明确了法律顾问每个月进驻村(社区)值班、服务的时间以及服务事项,将这项工作的开展情况作为评先争优表彰的重要参考依据。

“我们专门派少数民族律师担任在少数民族村的法律顾问。”闫佩林说。

群众对村(社区)法律顾问普遍持欢迎态度,对提供的法律服务十分认同。前段时间,苏州通过第三方对村(社区)法律顾问工作进行测评,群众满意率超过95%。

零距离

法律服务微信群成标配

叮咚,叮咚……一天晚上,典鉴律所主任徐洪波的社区法律服务微信群里热闹了起来。原来,因物业没有提供之前约定的服务,多次协商无果,居民非常生气,议论着怎么讨说法。

徐洪波立即在群里一一@居民,解答疑问,平复其怒气。第二天一早他赶到社区物业公司,为工作人员耐心讲解法律法规,促使物业公司依约履行义务,居民们的怨气消了。

“我们律所与通辽技术开发区政府签订协议,承担开发区所有村(社区)法律顾问工作。虽然律所60多名律师都积极参与,但有的村距离城区特别远,常态化服务有一定困难,建立法律服务微信群很好地解决了这一问题,让法律服务随时随地的进行。”徐洪波感叹道。

据了解,村(社区)法律服务微信群,已经成为各地的标配。

通辽市于2018年上半年推行嘎查村(社区)法律顾问微信群,目前已实现2288个嘎查村(社区)线上线下服务深度融合、法律顾问全部覆盖,律师、司法所工作人员、基层法律服务工作者入驻其中,为基层群众解答法律咨询7320人次。

孙剑良笑言,他所在的村(社区)法律服务微信群非常活跃,自己时刻关注,都快成“低头族”了。直接@他的、加他好友私聊的、打语音电话咨询的,他都一一回应。

让他印象非常深刻的有两次。一次是昆山龙哥砍人被反杀案发生后,群里讨论异常热烈,各抒己见,纷纷@他让他发表意见,他借机将正当防卫、防卫过当等法律知识普及了一遍。

还有一次,孙剑良将“车主明知朋友喝醉了还将车借给朋友开,最终车主和朋友双双被判刑”的案例发到群里,一边用法律知识作解释,一边和网友互动,热烈非凡。

正因为效果明显,苏州强力推进“法润苏州千万家+法律顾问之家+法润民生”三级微信群建设,于2017年年底便实现村(社区)法润民生微信群全覆盖,微信塔群助力公共法律服务提质增效。

徐亦文介绍说,“法润苏州千万家”微信群每天发布法治资讯,通过微信塔群传送至群众手中。村(社区)法润民生微信群提供“团队式”“AB岗”服务,做到应答尽答,发现纠纷隐患、容易激化的矛盾纠纷及时上报,积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题。

谋发展

着力解决经费保障问题

村(社区)法律顾问工作还存在什么问题?经费保障成为各地一致的声音。

苏州明确经费保障标准,建立政府购买服务的经费保障机制,以每年不少于1万元的标准给予每个村(社区)专项经费支持,并纳入各级政府财政预算。中山实行“以案定补”机制,调解纠纷补贴200元至3000元,为村(社区)重大事项提供法律服务补贴1000至2000元,开展法治讲座每场补贴200元。

通辽市目前还没有建立补贴机制。而类似的情况在全国不在少数。

徐洪波坦言,为了开展好这项工作,典鉴律所每年补贴律师交通费两万元左右,不足部分由律师个人承担,“这项工作要深入持久干好,经费保障需提上日事议程”。

闫佩林认同徐洪波的观点:“没有经费保障,完全靠律师的社会责任感和奉献精神,工作的开展成效很难长久保持。需要推动基层公共法律服务纳入政府购买服务项目,纳入地方财政预算。”

在孙剑良看来,按照太仓当地的经济发展水平,法律服务一个村(社区)一万元不足以体现律师的劳动和价值,政府应该按照市场经济规律买单,以调动律师的积极性。

此外,各地普遍提出,推进村(社区)法律顾问工作还存在工作进展不平衡、个别法律顾问责任意识服务意识不强、法律顾问业务水平有待提高等问题,亟待解决。

“法律服务资源不足,尤其是在库伦旗、科左中旗等一些偏远村(社区),问题更加突出。”闫佩林说。徐洪波建议,加大线上服务力度,在村(社区)装备远程视频服务平台,让法律服务更及时、零距离。

徐亦文发现,有时村(社区)法律顾问值班“无人问诊”,而有需求的群众有时又“求医无门”的情况。有的群众认为免费律师的水平不如收费律师,从而影响了村(社区)法律顾问和工作人员的工作积极性。因此还得加大宣传力度,扩大群众知晓率和影响力。

“中山市将进一步加强市级表彰奖励力度,指导镇区设立激励机制;探索通过基层走访抵折值班时间的制度引导法律顾问进一步下沉基层;加大培训力度,推动村(社区)法律顾问工作再上新台阶。”林少棠说。

1.jpg

制图/高岳  图为山东省枣庄市峨山镇大官庄村法律顾问(左一)到村民家中调解纠纷。

  ◆2014年,广东省委、省政府在全国率先部署开展一村(社区)一法律顾问工作。2015年5月底,全省近2.6万个村(社区)实现律师法律顾问全覆盖。

  截至目前,全省村(社区)法律顾问律师举办法治讲座及培训40余万场次,为村(社区)和村(居)民提供法律咨询约153.6万人次,审查合同、出具法律意见及代书约6.9万份,直接调处矛盾纠纷近7.4万宗,村(社区)法律顾问工作已从有形覆盖升级到有效覆盖。依托“互联网+”,建立覆盖法律顾问律师、司法行政部门、村(居)民的微信群近2.7万个,群成员约27.8万人。

  ◆截至目前,山东6.3万个村和社区配备法律顾问1.78万名,覆盖率达100%,全年提供法律服务120多万件次。

  ◆2018年,湖北实现全省2.9万余个村(社区)法律顾问全覆盖。截至2018年5月,共开通2.35万余个村(社区)法律顾问微信工作群,同时通过“12348湖北法网”在线进行法律咨询服务等。

  ◆截至2018年7月,广西壮族自治区16214个村(社区)中已有14054个聘请法律顾问。3年来,村(社区)法律顾问共提供法律咨询2.4万余次,出具法律意见两万多份,开展法治宣传2.6万余次,审查法律文书8000多份,参与化解矛盾纠纷近3万件。

  ◆截至2018年8月底,陕西省共有8690名律师和基层法律服务工作者担任17022个村和2719个社区的法律顾问。陕西省司法厅积极探索推行“一个顾问+一个微信群+一个自助系统”服务模式,共建立8652个微信群,560个法律服务自助系统。

  ◆截至2018年年底,青海省一村(社区)一法律顾问实现全覆盖。目前共建立微信群1038个,参与人数1346人。 

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图