法制新闻

详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣庄市出台行政执法“三项制度”实施方案,进一步规范行政执法行为

来源:编辑:阅读:48次时间:2019-5-26

     

      日前,枣庄市人民政府发布《枣庄市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,要求到2019年9月底前,各级各部门要全面完成“三项制度”推行工作,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,行政执法的规范化、信息化、科技化水平显著提升,行政执法的效率普遍提高,行政执法的法律效果和社会效果明显改善。

      《实施方案》对“三项制度”的有关要求进行了细化,并明确了具体措施,一是全面推行行政执法公示制度。行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示,接受社会监督。切实强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权,让行政执法在阳光下运行。二是全面推行行政执法全过程记录制度。行政执法机关要进一步规范执法程序,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益等执法活动,通过文字、音像记录等方式,全过程进行全面、系统、规范记录,并制作行政执法案卷,归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。三是全面推行重大行政执法决定法制审核制度。行政执法机关要明确规范审核机构和人员、范围和内容、程序和责任,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,以确保每一项重大执法决定都严格符合法律规定,守住法律的底线。四是全面推进行政执法信息化建设。要建设全市统一的行政执法信息公示平台和行政执法权力网络运行系统,推进行政处罚、行政强制等权力事项上网运行,实现信息网上公示,执法全过程网上记录,执法结果网上查询,执法活动网上监督,执法数据网上统计。

      《实施方案》还对以前出台的《枣庄市行政执法信息公示办法》、《枣庄市行政执法全过程记录办法》、《枣庄市重大执法决定法制审核办法》“三大办法”作出进一步修改、明确和细化,让行政执法更规范、执法监督更精准、群众办事更便捷、政府治理更高效。

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图