法制新闻

详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣庄市涉企规范性文件必须听取企业行业协会商会意见

来源:编辑:阅读:45次时间:2019-5-23

     

       日前,枣庄市人民政府发出《关于进一步做好行政规范性文件合法性审核和充分听取企业行业协会商会意见工作的通知》,要求在制定涉及各类企业、行业的行政规范性文件过程中,要充分听取企业和行业协会商会的意见,进一步保障企业和行业协会商会在民主法治建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,有利于进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,加快法治政府建设,营造民主化、法治化、便利化的营商环境。

      《通知》就充分听取意见相关工作提出了具体要求。一是合理选择听取意见对象。充分注重听取各类有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见,特别是民营企业、劳动密集型企业、中小企业等市场主体的意见。二是运用多种方式听取意见。做好沟通协调,提高企业贯彻落实的积极性。除依法需要保密的外,要通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见。三是完善意见采纳反馈机制。对相对集中的意见未予采纳的,要通过适当方式进行反馈和说明。四是加强制度出台前后协调。要结合实际设置合理的缓冲期,增强制度的可预期性,为企业执行制度留有一定的准备时间。要加强新出台行政规范性文件的备案审查,维护法制统一。要注重执行过程中的上下联动,避免执行中的简单化和“一刀切”,不能让市场主体无所适从。要注重制度实施效果监测,将后评估结果作为有关制度立改废释的重要依据。五是注重收集企业诉求信息。主动及时了解企业所需、困难所在,增强有关行政规范性文件的针对性、有效性、可操作性。

     《通知》还对行政规范性文件合法性审核的范围、机构、标准、程序作了进一步明确,确保所有行政规范性文件均经过合法性审核。规定各级各部门主要负责人作为本单位行政规范性文件制定工作的第一责任人,并将行政规范性文件合法性审核工作和充分听取企业行业协会商会意见情况纳入法治政府建设督察内容和法治政府建设考评指标体系,建立情况通报制度。

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图