法制新闻

详细资料
您当前的位置是:首页 > 详细资料

我市举行第三届市政府法律顾问聘任仪式

来源:编辑:阅读:5672次时间:2018-10-23

    10月23日,第三届市政府法律顾问聘任仪式在市政大厦举行。副市长霍媛媛出席聘任仪式并讲话。她代表市政府向受聘法律顾问表示祝贺,并勉励法律顾问不忘初心,敬终如始,继续为推进依法行政、建设法治政府作出更大贡献。
    霍媛媛指出,两年来,各位法律顾问紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行职责,主动建言献策,为全面推进依法行政、加快建设法治政府和全市经济社会健康发展发挥了积极作用。严把重大决策关。积极参与重大决策合法性审查和地方性法规起草论证工作,提升了政府决策水平和立法质量。严把重大合同审查关。发挥专业优势,对涉及重点工程、重大项目的合同协议审核把关,有效防范了潜在法律风险。严守公平正义关。围绕妥善化解矛盾纠纷,协助办理重大疑难案件,维护了全市改革发展稳定大局。严守监督建言关。坚持公字当头,勇于监督建言,有效规范了行政行为,促进了严格规范公正文明执法。
    霍媛媛强调,新一届政府法律顾问要紧紧聚焦我市依法行政和经济发展面临的新形势新任务,主动参与,靠上服务。要围绕加快建设法治政府担当作为。进一步增强政治意识,讲大局、敢担当,认真领会落实中央和省、市委重大决策部署和重要改革决定,主动当好市委、市政府的参谋助手。要围绕加快新旧动能转换履职尽责。进一步增强服务意识,勤勉尽责,甘于奉献。要当好“导引员”,帮助引进高端项目和优秀人才,齐心协力助推新旧动能转换等重大工程早见成效。要当好“监督员”,依法履行监督职责,积极参与行政执法监督检查,切实维护各类市场主体和群众的合法权益。要当好“联络员”,经常深入基层、深入实际,广泛汇集民意、集中民智,及时向市委、市政府反映群众的诉求和建议,营造上下合力谋发展、促民生、建和谐的良好社会氛围。要围绕促进社会公平正义助力护航。进一步增强大局意识,坚持以人民为中心的发展思想,做好民生保障和服务工作,发挥法治的引领和规范作用,维护社会和谐稳定。
    霍媛媛要求,各级各部门要充分认识建设法治政府所承担的职责任务,进一步增强法治意识,强化法治思维,运用法治方式深化改革、推动发展、维护稳定。对涉及到的重大法律问题,要善于借助“外脑”力量,认真听取政府法律顾问的意见和建议,不断提高依法科学民主决策的能力和水平。法律顾问委员会办公室要认真履行职能,为法律顾问顺利开展工作创造良好条件。市律师协会和法律顾问所在单位,要站在讲政治、讲大局的高度,积极支持法律顾问参与到全市中心工作中。各位法律顾问要严格执行工作纪律和工作规则,认真履行职责,切实发挥参谋、助手和监督作用,以良好的服务质量树立起政府法律顾问制度的金字招牌。
    市委副秘书长、办公室主任程涛主持聘任仪式,市政府法制办党组书记、主任、市行政执法监督局局长黄继忠通报了市政府法律顾问工作情况,会上为受聘法律顾问颁发了聘书,市直有关部门负责人、各区(市)法制办主任和市政府法律顾问参加会议。

版权所有:枣庄市人民政府法制办公室    鲁ICP备15007123号    网站标识号:3704000010

鲁公网安备 37040002000046

地址:枣庄市光明大道2621号    电话:0632-3318076    
E-MAIL:zzszffz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司    共039929位访问者
网站地图